top of page

Manteiga de Avelã Caseira: saudável e irresistível

  • Foto do escritor: Chef Mariana Freire
    Chef Mariana Freire
  • 1 de out.
  • 2 min de leitura

Simples, cremosa e saborosa, a manteiga de avelã é uma alternativa mais nutritiva às versões industrializadas. Rica em gorduras saudáveis, fibras e minerais, ajuda a prolongar a sensação de saciedade, a equilibrar os níveis de energia e a cuidar da saúde cardiovascular. E o melhor de tudo? Pode ser feita apenas com um ingrediente, o fruto seco da sua preferência, sem adição de açúcares, sal ou aditivos. É uma receita prática, versátil e deliciosa, que combina bem com pão, panquecas, frutas ou até em receitas mais elaboradas.


Preparação: 40 min

Rendimento: cerca de 10 porções de 15g


Ingredientes:

  • 150g avelã ou outro fruto seco


Preparação:

  1. Comece por torrar os frutos secos para libertar os óleos essenciais. Pode fazê-lo no fogão (em lume brando, mexendo sempre, durante cerca de 5 minutos ou até os frutos secos começarem a torrar ou adquirirem um aspeto oleoso) ou no forno (a 160 °C durante 15 a 30 minutos).

  2. Coloque os frutos secos ainda quentes num processador de alimentos ou robot de cozinha e triture. Vá parando e raspando as laterais do robot de vez em quando. Para obter uma pasta sem pedaços, é ideal triturar durante 5 a 10 minutos, pelo que é aconselhável utilizar um eletrodoméstico potente. Se o seu eletrodoméstico sobreaquecer, interrompa o processo para que este possa arrefecer.

  3. Quando a mistura adquirir a consistência desejada, retire-a do robot de cozinha ou do processador e coloque-a num frasco ou numa caixa hermética.


Nota: se os frutos secos não formarem uma pasta após algum tempo a bater, pode acrescentar uma colher de chá de óleo neutro. - Se os frutos secos não formarem uma pasta após algum tempo de trituração, pode adicionar uma colher de chá de óleo neutro.


Informações nutricionais:

A tabela energética tem em conta a utilização de manteiga de avelã. Se utilizar outro fruto seco e quantidades diferentes, os valores já não se aplicarão.

1 porção

Energia

(Kcal)

Lípidos

(g)

Fibra

(g)

Hidratos Carbono

(g)

Acúcar

(g)

Proteína (g)

Total

1033,5

99,5

9,2

9

5,9

21

Porção

103,3

9,9

0,9

0,9

0,6

2,1

Video


bottom of page