Manteiga de Avelã Caseira: saudável e irresistível
- Chef Mariana Freire

- 1 de out.
- 2 min de leitura

Simples, cremosa e saborosa, a manteiga de avelã é uma alternativa mais nutritiva às versões industrializadas. Rica em gorduras saudáveis, fibras e minerais, ajuda a prolongar a sensação de saciedade, a equilibrar os níveis de energia e a cuidar da saúde cardiovascular. E o melhor de tudo? Pode ser feita apenas com um ingrediente, o fruto seco da sua preferência, sem adição de açúcares, sal ou aditivos. É uma receita prática, versátil e deliciosa, que combina bem com pão, panquecas, frutas ou até em receitas mais elaboradas.
Preparação: 40 min
Rendimento: cerca de 10 porções de 15g
Ingredientes:
150g avelã ou outro fruto seco
Preparação:
Comece por torrar os frutos secos para libertar os óleos essenciais. Pode fazê-lo no fogão (em lume brando, mexendo sempre, durante cerca de 5 minutos ou até os frutos secos começarem a torrar ou adquirirem um aspeto oleoso) ou no forno (a 160 °C durante 15 a 30 minutos).
Coloque os frutos secos ainda quentes num processador de alimentos ou robot de cozinha e triture. Vá parando e raspando as laterais do robot de vez em quando. Para obter uma pasta sem pedaços, é ideal triturar durante 5 a 10 minutos, pelo que é aconselhável utilizar um eletrodoméstico potente. Se o seu eletrodoméstico sobreaquecer, interrompa o processo para que este possa arrefecer.
Quando a mistura adquirir a consistência desejada, retire-a do robot de cozinha ou do processador e coloque-a num frasco ou numa caixa hermética.
Nota: se os frutos secos não formarem uma pasta após algum tempo a bater, pode acrescentar uma colher de chá de óleo neutro. - Se os frutos secos não formarem uma pasta após algum tempo de trituração, pode adicionar uma colher de chá de óleo neutro.
Informações nutricionais:
A tabela energética tem em conta a utilização de manteiga de avelã. Se utilizar outro fruto seco e quantidades diferentes, os valores já não se aplicarão.
1 porção
| Energia (Kcal) | Lípidos (g) | Fibra (g) | Hidratos Carbono (g) | Acúcar (g) | Proteína (g) |
|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 1033,5 | 99,5 | 9,2 | 9 | 5,9 | 21 |
Porção | 103,3 | 9,9 | 0,9 | 0,9 | 0,6 | 2,1 |





