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Strogonoff de peru com natas de soja

  • Foto do escritor: Chef Mariana Freire
    Chef Mariana Freire
  • 25 de jun.
  • 2 min de leitura

O Strogonoff terá nascido na Rússia do século XIX e terá sido batizado em honra da poderosa família Stroganov. Com o tempo, tornou-se um clássico internacional, reinventado em múltiplas versões — todas com algo em comum: o conforto de um prato cremoso, rápido e saboroso.


Nesta versão, apresentamos uma opção mais leve e equilibrada: em vez da tradicional carne de vaca, usamos peito de peru, que é mais magro e rico em proteína, e substituímos as natas de origem animal por natas de soja, uma opção vegetal com menos gordura saturada e sem lactose.


Além de ser mais amigo do coração, este estrogonofe é ideal para quem procura refeições práticas e nutritivas, sem abdicar do prazer à mesa. É perfeito para um jantar rápido em família ou um almoço reconfortante sem culpa.


Preparação: 20 – 30 minutos

Rendimento: cerca de 5 porções (cerca de 150g)


Ingredientes:

  • 500g peito de peru cortado em cubos

  • 5g alho em pó

  • sal e pimenta a gosto

  • 200g cogumelos frescos

  • 100g cebola picada grosseiramente

  • 200g tomate cortado em pedaços médios

  • 15g alho picado

  • 4g manjericão seco (1 colher de chá)

  • 4g orégãos secos (1 colher de chá)

  • 4g tomilho seco (1 colher de chá)

  • 10g + 20g azeite

  • 200g natas de soja


Preparação:

  1. Tempere o peito de peru com alho em pó, sal e pimenta a gosto e reserve.

  2. Num tacho, coloque as 10 g de azeite, o alho e a cebola e deixe refogar durante cerca de três minutos.

  3. Adicione o tomate e deixe refogar em lume médio durante 5 minutos. Baixe o lume e deixe refogar durante cerca de 10 minutos.

  4. Quando o tomate estiver totalmente cozinhado, triture todo o molho numa liquidificadora ou robot de cozinha para ficar bem cremoso.

  5. Numa frigideira, coloque as 20 g de azeite e o peito de peru e refogue em lume alto.

  6. Quando o peito de peru tiver ganho uma cor dourada, adicione os cogumelos frescos e deixe reduzir totalmente.

  7. Adicione agora as natas de soja e envolva bem. Acrescente o molho de tomate preparado anteriormente (a gosto, eu utilizei apenas metade) e deixe levantar fervura.

  8. Retifique os temperos e sirva imediatamente.


Dica da Chef: Acompanhe com uma porção de arroz branco e uns legumes salteados para uma refeição mais completa e nutritiva.



Porque razão deveríamos preferir natas de soja às natas de origem animal?

As natas de soja têm um teor de gordura saturada mais baixo, pelo que, quando consumidas em excesso, podem aumentar o colesterol LDL. Como são de origem vegetal, não têm colesterol nem lactose.


Nota da Chef

Utilize apenas metade do molho de tomate caseiro e congele a outra metade para poder utilizá-la noutra ocasião ou noutra receita.


Informações nutricionais:

1 porção

150g

Energia

(Kcal)

Lípidos

(g)

Hidratos Carbono

(g)

Acúcar

(g)

Fibra

(g)

Proteína (g)

Total

1364,83

69,75

27,80

12,3

10

129

Porção

341,2

13,95

5,56

2,46

2

25,8


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